Когда слово «надеюсь» выделяется запятой?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда слово «надеюсь» выделяется запятой?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При сказуемом «надеюсь» запятые обычно отсутствуют. Встречающееся в письменной речи одностороннее обособление связано уже с другим пунктуационным правилом: постановка запятых, разделяющих части сложных предложений.

Вводное слово «надеюсь»

Запомните!

1.Вводное слово не связанно грамматически с другими членами предложениями.

2.Мы не сможем от него/к нему поставить синтаксический вопрос.

3.Само по себе оно не является членом предложения.

4.Его можно убрать из предложения, не исказив смысл.

По этим четырем критериям мы обязаны рассматривать слово «надеюсь» как вводное. В тексте оно выражает предположение, неуверенность или допущение, высказанное от 1-го лица.

Примеры выделения запятой слова «надеюсь»

  • Вводное слово может находиться в начале предложения, его мы выделяем одной запятой:

Надеюсь, мы еще увидимся завтра.

Надеюсь, вам не нужно спешить.

Надеюсь, ему этого хватит вполне.

  • В середине предложения вводное слово обособляется двумя запятыми:

Я, надеюсь, не помешал вам сегодня.

Мы не опоздаем, надеюсь, на встречу, если поедем на этом автобусе.

  • Если вводное слово завершает предложение, в этом случае, запятую мы поставим перед ним:

Мы увидимся чуть позже, надеюсь.

Нам не нужно его брать с собой, мы справимся, надеюсь.

Слово «надеюсь» — сказуемое

Я наде­юсь на вас.

Я наде­юсь, что вы смо­же­те хоро­шо сдать этот труд­ный экза­мен.

Надеюсь, что ничто не задер­жит нас в пути.

Во всех этих пред­ло­же­ни­ях, как про­стом, так и в слож­ных, сло­во «наде­юсь» выпол­ня­ет роль ска­зу­е­мо­го.

От под­ле­жа­ще­го мож­но задать син­так­си­че­ский вопрос:

я что делаю?

В послед­нем слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии сло­во «наде­юсь», на пер­вый взгляд, очень похо­же на ввод­ное. Оно начи­на­ет пред­ло­же­ние, и после него сто­ит знак пре­пи­на­ния. Создается иллю­зия, что ввод­ное сло­во обособ­ле­но запя­той. Рассмотрим подроб­но этот слу­чай пунк­ту­а­ции. Первая часть — это про­стое определенно-личное пред­ло­же­ние, выра­жен­ное ска­зу­е­мым в фор­ме гла­го­ла пер­во­го лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни. Подлежащего в нем нет, но зато можем задать вопрос от ска­зу­е­мо­го к при­да­точ­но­му пред­ло­же­нию:

наде­юсь на что?

Это зна­чит, что сло­во «наде­юсь» явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния. Знак пре­пи­на­ния после него выпол­ня­ет иную функ­цию. Запятой отде­ле­но глав­ное пред­ло­же­ние от под­чи­нен­но­го.

Когда слово «надеюсь» не нужно выделять запятыми?

Рассмотрим несколько случаев:

  1. Если слово участвует в построении предложения как сказуемое, тогда пунктуация для его обособления не нужна.

Например:

  • Я надеюсь только на то, что завтра он придет и все объяснит.
  • Я надеюсь на лучшее, но ожидаю худшего.
  • Я надеюсь на успешный исход переговоров.
  1. Если вводное слово (не сказуемое) употреблено в конце или в начале обособленного оборота или уточнения, тогда запятая не ставится. Знаками препинания обособляется оборот целиком, то есть пунктуация вводится на общих основаниях, а не для анализируемого слова в частности.

Примеры:

  • Ты явишься сегодня вовремя, не опаздывая как вчера надеюсь?
  • Я планирую прийти к обеду, надеюсь к часам двум успею. (уточнение)

Изучайте правила и пишите корректно!

Слово «надеюсь» — сказуемое

Рассмотрим слу­чаи, когда иссле­ду­е­мое сло­во не выде­ля­ет­ся запятыми.

Я наде­юсь, что вы смо­же­те хоро­шо сдать этот труд­ный экзамен.

Надеюсь, что ничто не задер­жит нас в пути.

Во всех этих пред­ло­же­ни­ях, как в про­стом, так и в слож­ных, сло­во «наде­юсь» выпол­ня­ет роль сказуемого.

От под­ле­жа­ще­го к нему мож­но задать син­так­си­че­ский вопрос:

В послед­нем слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии сло­во «наде­юсь», на пер­вый взгляд, очень похо­же на ввод­ное. Оно начи­на­ет пред­ло­же­ние, и после него сто­ит знак пре­пи­на­ния. Создается иллю­зия, что ввод­ное сло­во обособ­ле­но запя­той. Рассмотрим подроб­но этот слу­чай пунк­ту­а­ции. Первая часть выска­зы­ва­ния — это про­стое определенно-личное пред­ло­же­ние, выра­жен­ное ска­зу­е­мым в фор­ме гла­го­ла пер­во­го лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни. Подлежащего в нем нет, но зато можем задать вопрос от ска­зу­е­мо­го к при­да­точ­но­му предложению:

Читайте также:  Социальные выплаты на детей ввели в Рязанской области

Это зна­чит, что сло­во «наде­юсь» явля­ет­ся пол­но­прав­ным чле­ном пред­ло­же­ния. Знак пре­пи­на­ния после него выпол­ня­ет иную функ­цию. Запятой отде­ле­но глав­ное пред­ло­же­ние от под­чи­нен­но­го. Обратим вни­ма­ние на нали­чие под­чи­ни­тель­но­го сою­за «что» после иссле­ду­е­мо­го слова.

Написать текст без каких-либо орфографических или пунктуационных ошибок достаточно сложно даже специалистам. Наша автоматическая проверка орфографии может помочь профессионалам, студентам, владельцам веб-сайтов, блогерам и авторам получать текст практически без ошибок. Это не только поможет им исправить текст, но и получить информацию о том, почему использование слова неправильно в данном контексте.

Что входит в проверку текста?

  • грамматические ошибки;
  • стиль;
  • логические ошибки;
  • проверка заглавных/строчных букв;
  • типографика;
  • проверка пунктуации;
  • общие правила правописания;
  • дополнительные правила;

Между однородными членами

Однородные члены предложения этот знак препинания разделят не всегда. Как узнать, где нужно ставить запятые, а где нет? Однако, но, а, зато, да – союзы, при которых это средство пунктуации необходимо.

Запятая ставится между однородными членами, если их соединяют повторяющиеся союзы (или…или, либо…либо, и…и, не то…не то). Например: «В квартире свет то гас, то загорался вновь». Не нужен этот знак препинания, когда используются одиночные союзы или, либо, да, и.

Сложность способны создавать неоднородные и однородные определения. Запятая используется, если в предложении присутствуют однородные определения. Скажем: «захватывающий, интересный боевик». Однако этот знак препинания не нужен, если используются неоднородные определения. Например: «голливудский захватывающий триллер». «Голливудский» говорит о принадлежности картины к месту создания, тогда как «захватывающий» позволяет выразить впечатление.

Хорошо, хоть он продолжает писать. При такой пунктуации усиливается слово ОН, частица является проклитиком и присоединяется к последующему слову, поэтому значение такое: хорошо, что хоть он пишет, а то никто не будет писать.

Хорошо хоть, он продолжает писать. При такой пунктуации частица хоть является энклитиком и относится к предыдущему слову хорошо.Значение: хорошо, что он продолжает писать, не остановился.

Хорошо хоть, он продолжАет писать.

Мне кажется, что в этом предложении запятая нужна, но вообще в данной теме возможны варианты.

Сравним: (1) Хорошо хоть без последствий. (2) Хорошо хоть, что без последствий. В первом предложении пауза явно отсутствует.

Статус хорошо хоть можно определить как составную частицу с оценочным значением (нет запятой) или как вводное слово (запятая ставится).

Но это вопрос дискуссионный. Например, на форуме Грамоты.ру он обсуждался, и там давалась оценка ответу с запятой, а также высказано мнение о составной частице.

А пока определенности нет, в Нацкорпусе присутствуют оба варианта.

Интересное решение у Пелевина:

(1) Хорошо хоть глаза им завязали… (2) Хорошо хоть, не завтра и не послезавтра…

В первом предложении у него, вероятно, частица, а во втором ― вводное слово. Тогда обособление зависит от структуры предложения.

В этом случае варианты такие:

Хорошо хоть (= к счастью), он продолжАет писать (вводное слово).

Хорошо хоть вообще пишет (частица).

Хорошо хоть, что он продолжает писать (СПП).

Неверен вариант с запятой перед хоть: Хорошо, хоть он продолжает писать. Слово хоть занимает здесь позицию союза, но оно не является союзом со значением уступки.

Обособление вводных слов и вводных предложений

Глаголы, имена и наречия в предложении могут выступать в функции вводных слов, которые так или иначе – грамматически, лексически, интонационно – выражают отношение говорящего к тому, о чем он сообщает.

Сравните два предложения:

Сравните еще несколько примеров в таблице:

Эта фраза была сказана между прочим.

Слова, выделенные запятыми, можно удалить из предложения, не разрушив его смысла.

К слову КСТАТИ из первого предложения можно задать вопрос КАК?
К словосочетанию МЕЖДУ ПРОЧИМ можно поставить вопрос КОГДА?

Многие слова могут быть использованы в качестве вводных. Но есть группа слов, которые никогда вводными не бывают. Прочитайте два предложения:

Читайте также:  Оформляем документально ненормированный график работы

В этом году, очевидно, будет хороший урожай;
В этом году непременно будет хороший урожай.

АВОСЬ, БУДТО, ВДРУГ, ВЕДЬ, ВОТ, ВРЯД ЛИ, ВСЕ-ТАКИ, ДАЖЕ, ИМЕННО, КАК БУДТО, КАК РАЗ, НЕПРЕМЕННО, ОБЯЗАТЕЛЬНО, ПОЧТИ, ТОЛЬКО, ЯКОБЫ.

Вводные слова могут передавать пять различных типов значений:

Чаще всего с помощью вводных слов говорящий передает различную степень уверенности в том, о чем он сообщает. Например: Вы, несомненно, хорошо сдадите экзамен или Вам, кажется, нужно больше заниматься. К этой группе относятся слова:

КОНЕЧНО, РАЗУМЕЕТСЯ, БЕССПОРНО, НЕСОМНЕННО, БЕЗ СОМНЕНИЯ, БЕЗУСЛОВНО, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, КАЖЕТСЯ, ВЕРОЯТНО, ВОЗМОЖНО, ПОЖАЛУЙ.

Источником сообщения может быть также сам говорящий (ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, ПО-МОЕМУ) или источник может быть неопределенным (ГОВОРЯТ, СЛЫШНО). Например: Вам, говорят, придется прервать тренировки.

ПО СООБЩЕНИЮ, ПО СЛОВАМ, ПО МНЕНИЮ, ПО СЛУХАМ, ГОВОРЯТ, СЛЫШНО, ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, ПО-МОЕМУ, ПО-ВАШЕМУ.

К вводным также относят слова, служащие для привлечения внимания собеседника:

ЗНАЕШЬ (ЗНАЕТЕ), ПОНИМАЕШЬ (ПОНИМАЕТЕ), ПОСЛУШАЙ (ПОСЛУШАЙТЕ), ВИДИШЬ (ВИДИТЕ) и другие.

Эти же значения могут быть выражены не только вводными словами, но и аналогичными предикативными конструкциями (вводными предложениями). Сравните: Снегопад, вероятно, скоро кончится и Снегопад, я думаю, скоро кончится. Кроме запятых, для выделения вводных предложений могут быть использованы скобки или тире. Так поступают в том случае, когда вводная конструкция сильно распространена и содержит дополнительные замечания или пояснения. Например:

Вот проезжаем мы раз через нашу деревню, лет тому будет – как бы вам сказать, не солгать – лет пятнадцать. (Тургенев)
Алексей (читатель уже узнал его) между тем пристально глядел на молодую крестьянку. (Пушкин)

Правило обособления вводных слов и предложений имеет несколько очень важных примечаний.

Если перед вводным словом стоит союз А или НО, то запятая между вводным словом и союзом ставится не всегда. Сравните пару предложений:
Врач закончил прием, но, конечно, тяжелого больного посмотрит.
Он дал слово, а следовательно, должен его сдержать.

Вводное слово можно переставить или убрать без союза только в первом случае, поэтому между вводным словом и союзом необходима запятая. Во втором предложении это сделать невозможно, а значит, запятая не cтавится.

Вводные слова могут начинать собой обособленную конструкцию, например уточняющий оборот. При этом запятая после вводного слова не ставится (иначе говоря, запятая, которая должна была «закрывать» вводное слово, переносится в конец обособленного оборота).

Я увидел, точнее почувствовал, что она ко мне неравнодушна.

Кроме этого, запятая не ставится перед вводным словом, расположенным в конце обособленного оборота.

На праздники мы решили куда-нибудь съездить, в Коломну например.

Если же вводное слово стоит в середине обособленной конструкции, то оно выделяется запятыми на общем основании.

Я решил объясниться в любви, почувствовав, кажется, сердцем, что и она ко мне неравнодушна.

Если вводные слова расположены перед оборотом, начинающимся словами «как» или «чтобы», то они выделяются запятыми.

Прожитый день показался ей бессмысленным, в сущности, как и вся жизнь.
Он на мгновение задумался, вероятно, чтобы подобрать нужные слова.

Вводное слово «надеюсь»

Если это сло­во грам­ма­ти­че­ски не свя­за­но с дру­ги­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния, то есть от него и к нему невоз­мож­но задать син­так­си­че­ский вопрос, то оно не явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния. В такой син­так­си­че­ской ситу­а­ции рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во явля­ет­ся ввод­ным. Его мож­но изъ­ять из пред­ло­же­ния, не иска­зив смыс­ла сооб­ще­ния. Это ввод­ное сло­во выра­жа­ет пред­по­ло­же­ние, допу­ще­ние, неуве­рен­ность, напри­мер:

Я, наде­юсь, не рас­стро­ил вас сво­им отве­том.

Таким же зна­че­ни­ем обла­да­ют сле­ду­ю­щие ввод­ные сло­ва и сло­во­со­че­та­ния:

  • навер­ное;
  • веро­ят­но;
  • по всей веро­ят­но­сти;
  • оче­вид­но;
  • пожа­луй и пр.

По сво­е­му про­ис­хож­де­нию ана­ли­зи­ру­е­мое ввод­ное сло­во вос­хо­дит к гла­го­лу в фор­ме 1 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни изъ­яви­тель­но­го накло­не­ния. Аналогично ввод­ны­ми явля­ют­ся сле­ду­ю­щие гла­голь­ные фор­мы и соче­та­ния слов:

  • дума­ет­ся;
  • думаю;
  • пола­гаю;
  • надо пола­гать;
  • наде­юсь;
  • поло­жим;
  • пред­по­ло­жим;
  • если хоти­те;
  • допу­стим.

О тонкостях вводных конструкций

Но если слово «надеюсь» находится в самом начале сложноподчиненного предложения, и после него стоит запятая, можно ли его посчитать вводным?

Читайте также:  Лишение матери родительских прав

Почему бы и нет? Ведь слово обособляется запятой. Делая такие серьезные выводы, мы можем спокойно отнести его к вводному. Но это на первый взгляд! Сделав небольшой анализ, мы легко убедимся в обратном.

Например:

Надеюсь, что нам никто не помешает сегодня.

В этом предложении слово «надеюсь» является простым определенно-личным предложением, выраженным сказуемым в форме глагола 1-го лица единственного числа настоящего времени. От него мы можем задать вопрос к придаточному предложению:

Надеюсь (на что?), что нам никто не помешает сегодня.

В этом примере слово «надеюсь» является членом предложения. А знак препинания вовсе не обособляет его, а просто отделяет главное предложение от подчиненного!

Поэтому не стоит везде высматривать вводное слово. Помните общие правила и всегда мысленно анализируйте предложение.

Вводное слово «надеюсь»

Если это сло­во грам­ма­ти­че­ски не свя­за­но с дру­ги­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния, то есть от него и к нему невоз­мож­но задать син­так­си­че­ский вопрос, то оно не явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния. В такой син­так­си­че­ской ситу­а­ции рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во явля­ет­ся ввод­ным. Его мож­но изъ­ять из пред­ло­же­ния, не иска­зив смыс­ла сооб­ще­ния. Это ввод­ное сло­во выра­жа­ет пред­по­ло­же­ние, допу­ще­ние, неуве­рен­ность, например:

Я, наде­юсь, не рас­стро­ил вас сво­им ответом.

Таким же зна­че­ни­ем обла­да­ют сле­ду­ю­щие ввод­ные сло­ва и словосочетания:

  • навер­ное;
  • веро­ят­но;
  • по всей вероятности;
  • оче­вид­но;
  • пожа­луй и пр.

Значение: Бессмысленная работа.

Происхождение: Фразеологизм появился благодаря баснописцу Ивану Андреевичу Крылову. В басне «Обезьяна» он описывает, как животное перекладывает с места на место большой чурбан.

«Хлопот мартышке полон рот:

Чурбан она то понесет,

То так, то сяк его обхватит,

То поволочет, то покатит;

Рекой с бедняжки льется пот;

И, наконец, она, пыхтя, насилу дышит:

А все ни от кого похвал не слышит».

«Благодаря» как неизменяемый предлог

Гораздо чаще слово «благодаря» используют в качестве предлога, указывая на что-то или на кого-то как на причину позитивного события (синонимично «из-за»). Употребляется с существительными и местоимениями в дательном падеже.

Этот предлог не требует обязательной запятой, и обычно знак препинания перед «благодаря» не ставится. Запятая после предлога не ставится никогда.

  • Благодаря вам я счастлив!

  • Мы успели на самолет лишь благодаря случайности.

  • Во все это время Дубровский не отлучался из Покровского, но слух о разбоях его не утихал благодаря изобретательному воображению сельских жителей… (А.С. Пушкин. «Дубровский»)

  • Но благодаря отливу снегов мы легко могли различать дорогу, которая все еще шла в гору, хотя уже не так круто. (М.Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени»)

  • Я спасся благодаря быстроте моей лошади… (А.П. Ермолов. Записки)

  • Пожилой большевик Жеев, потолстевший благодаря гражданской войне, подошел к фаэтону и поцеловал Прокофия в его засохшие губы. (А.П. Платонов. «Чевенгур»)

  • Он испытывал почти непреодолимое желание говорить о ней и сдержался лишь благодаря большому усилию воли. (М.А. Шолохов. «Тихий Дон»)

  • Именно благодаря баблосу магический червь и сохраняет свое бессмертие. (Виктор Пелевин. «Бэтман Аполло»)

Распространенные конструкции со словом «благодаря» могут выделяться запятыми, выступая в роли обособленных обстоятельств причины. Чаще обособляются обороты, стоящие в середине, а не в начале или в конце предложения.

  • Тут действительно был очень маленький и очень миленький садик, в котором, благодаря хорошей погоде, уже распустились все деревья. (Ф.М. Достоевский. «Идиот»)

Оборот обособляется, если без этого будет непонятен точный смысл предложения. Сравните два варианта с постановкой запятой в разных местах:

  • Благодаря успешной реализации проекта, менеджером было принято решение выплатить премию.

  • Благодаря успешной реализации проекта менеджером, было принято решение выплатить премию.

Впрочем, даже перечисленные выше подсказки работают не всегда. Постановка запятых остается на усмотрение автора:

  • Благодаря Николаю Матвеичу я выучил название всех гор, которые были видны от нас. (Д.Н. Мамин-Сибиряк. «Зеленые горы»)

  • Благодаря этим наводящим вопросам, Дунька рассказала по порядку всё происшествие. (Д.Н. Мамин-Сибиряк. «Озорник»)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *