Программа поздних переселенцев в Германию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа поздних переселенцев в Германию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно такие документы хранятся в ЗАГСе того места, где жил ваш предок. Если ваш предок еще жив, вы можете обратиться к нему за помощью или сделать доверенность на получение необходимых документов и справок. Если вашего предка уже нет в живых, вы можете обратиться в вышеуказанные органы самостоятельно, имея при себе свидетельство о смерти и доказательства вашего родства с предком.

Где можно найти документы

Например, если у вас нет свидетельства о рождении вашего предка, вы можете обратиться в центральный архив региона, где жил ваш предок. Данные о репрессиях, справки о реабилитации и архивы можно получить в Министерстве внутренних дел того региона, из которого был выселен ваш предок.

Те, в чьих документах национальность указана как “русский” или “прочерк”, могут попытаться изменить свою национальность через ЗАГС. Если они не придут к согласию, они должны обратиться в суд. Если суд отклонит заявление, необходимо обратиться в Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев Германии.

Что делать при отказе

Если вы считаете решение несправедливым и хотите его оспорить, вы должны подать апелляцию/протест в Widerspruch. Официальный срок рассмотрения апелляций — один месяц, но он может занять и больше времени. В этом случае рекомендуется нанять адвоката и быть готовым потратить много денег и усилий. Наиболее распространенными причинами отказа являются:

  • заявитель не соответствует требованиям программы (например, нет прямого доказательства родства с немецкими предками);

  • заявитель подозревается в террористической или коррупционной деятельности;

  • заявитель является сотрудником Коммунистической партии бывшего Советского Союза или имеет членов семьи в Коммунистической партии — немецкое законодательство не позволяет таким лицам участвовать в программе.

Что делать при отказе

Если вы считаете, что решение несправедливо и хотите его оспорить, то вам необходимо подать апелляцию/протест Widerspruch. Официальный срок рассмотрения протеста — 1 месяц, но иногда процесс затягивается. После повторного отказа подать протест снова нельзя, но можно обратиться в суд: в этом случае мы советуем воспользоваться услугами адвоката и приготовиться потратить немало средств и сил.

Самые распространенные причины отказов:

  • заявитель не выполнил условия программы (например, нет прямых доказательство родства с немецким предком);
  • заявитель имеет судимость или имеет криминальное прошлое;
  • заявителя заподозрили в терроризме или коррупционной деятельности;
  • заявитель является работником компартии стран бывшего Советского союза или его члены семьи состояли в компартиях — по законам Германии данная категория лиц не имеет право участвовать в данной программе.
Читайте также:  Что такое командировка, как она оплачивается и оформляется согласно ТК РФ

Насколько хорошо нужно знать немецкий язык?

Для комфортной жизни в Германии знание немецкого языка — не формальность, а необходимость. Получение статуса позднего переселенца невозможно без сдачи шпрахтеста — экзамена на знание немецкого языка. Заявитель должен соответствовать уровню B1, тогда как членам его семьи будет достаточно и начальных знаний уровня A1.

Sprachtest позволяет понять, сможет ли претендент на статус позднего переселенца вести разговор на обыденные темы и справляться с базовыми жизненными ситуациями без помощи переводчика. Проверку знания языка можно повторять неограниченное число раз.

Изначально хорошее знание немецкого было необходимо для того, чтобы доказать властям Германии унаследованное владение языком, а не приобретенное.

Необходимые документы для поздних переселенцев

Программа поздних переселенцев в Германию начинается со сбора необходимых документов. Сначала предстоит пройти все обязательные процедуры в стране постоянного проживания. Необходимо предоставить документы и пройти языковой тест в посольстве Германии. После получения визы, поздние переселенцы могут выезжать в Германию. Стартовый пакет документов выглядит приблизительно так:

  • полностью заполненная анкета на немецком языке с указанием полного почтового адреса (индекс, область, район, город/село, улица, номер дома/квартиры, дом. телефон);

  • паспорт;

  • свидетельство о рождении, браке, разводе, рождении детей;

  • военный билет;

  • трудовая книжка.

Права и возможности резидента Германии

Плюсы получения статуса постоянного жителя неоспоримы, из минусов — лишь отсутствие права на выезд за пределы государства больше, чем на полгода. Документ дает иностранцу возможность:

  • свободно пересекать границы государств, которые входят в Шенгенскую зону;
  • беспрепятственно работать, в частности на высокооплачиваемых должностях в одной из самых развитых стран Европы;
  • открывать собственный бизнес с доступом к общему европейскому рынку;
  • обучаться в немецких вузах, проходить курсы профессиональной подготовки;
  • пользоваться системой социального обеспечения и защиты, а также получать пособие на ребенка.

Но главное, что ПМЖ открывает перспективы для дальнейшего оформления гражданства и полной иммиграции в Германию.

Иммигрировать в Германию можно несколькими способами. Доступные варианты представлены в таблице ниже.

Способ переезда Статус, который присваивается
Немецкие корни Гражданство
Еврейское происхождение ПМЖ
Обучение ВНЖ сроком до 2 лет с правом продления до окончания учебы
Трудоустройство ВНЖ на 4 года
Бизнес-иммиграция ВНЖ до 3 лет
Брак или воссоединение семьи ВНЖ на срок действия статуса, которым обладает приглашающая сторона (минимум на год)
Гуманитарная иммиграция ВНЖ на 3 года
Гражданство ЕС Неограниченное пребывание в стране при наличии средств к существованию и медицинской страховки либо осуществлении трудовой / предпринимательской деятельности

После того, как выяснилось, что человек имеет немецкие корни, проводится вторая часть проверки. В рамках второго этапа ведомство проверяет, является ли заявитель поздним переселенцем. Не каждый немец или гражданин ФРГ является поздним переселенцем.

По закону, поздним переселенцем является:

  • человек немецкой национальности (устанавливается в первом этапе проверки), который
  • после 1992 года
  • покинул территорию бывшего СССР в рамках переселения (люди, которые покинули территорию бывшего СССР иным образом не могут получить позитивное решение; исключения составляет «Härtefall»)
  • и в течении 6 месяцев обосновался на территории ФРГ,
  • если он до этого
    • а именно с 8 мая 1945 года имел место жительство в СССР или
    • после изгнания или изгнания его родителей с 31 марта 1952 года имел место жительство в СССР или
    • родился до 01.01.1993 года и происходит от лица (родитель/прародитель), которое выполняет одно из двух предыдущих условий, и имел место жительство в СССР
Читайте также:  Алименты на ребенка в 2023 году

Стоимость визы в Германию

Тип запрашиваемой визы Длительность пребывания
Граждане Российской Федерации и СНГ Граждане других стран
Шенгенская многократная виза
(виза типа «С»)
180 / 365 дней 6500 / 9500 / 13000 руб 9500 / 18500 руб
Национальная виза / ВНЖ
(виза типа «D»)
от 180 дней 9500 / 18500 руб 18500 руб
Вне зависимости от гражданства оплачивается сервисный и консульский сборы за визу типа «C» или «D»

Какие нужны документы и каков порядок действий

Заявить о своем желании перебраться в Германии можно не выезжая за пределы России. Нужно подготовить ряд документов и подать их вместе с заявлением в Федеральное административное ведомство Германии, сделать это можно через любое представительство ФРГ в России, также можно передать документы через родственников или доверенное лицо, которое находится в Германии.

Какие документы нужны (переведенные на немецкий язык и заверенные):

  • заявление (образцы и бланки можно найти в посольстве, консульствах и на сайте органа — Bundesverwaltungsamt);
  • копии российских паспортов и свидетельств о рождении (как заявителя, так и переезжающих вместе с ним родственников);
  • копии свидетельств о смерти родственников по немецкой линии;
  • если вы меняли фамилию или едете с семьей, нужно будет предоставить копии свидетельства о браке или разводе;
  • справку о несудимости;
  • также понадобится копия трудовой книжки.

Уже в Германии для вас начнется следующий этап получения необходимого статуса. В лагере вас зарегистрируют, после чего вам и членам вашей семьи выдадут свидетельства, подтверждающие ваш статус. Во время регистрации вы сможете германизировать свои имя и фамилию, отказаться, по желанию, от отчества, которое в ФРГ не принято писать в паспорте. Имейте в виду, что эту процедуру можно пройти только раз, в дальнейшем внести изменения будет проблематично.

Далее вы оформляете документы о регистрации, вас распределяют на постоянное место жительство в один из городов ФРГ, как правило, учитываются пожелания переселенцев. С этого времени вы уже сможете себя чувствовать гражданином страны.

Кстати, при регистрации от вас не будут требовать отказа от первого гражданства.

Как происходит процедура получения статуса переселенца

Процесс получения статуса переселенца состоит из двух этапов. Первый включает подготовку документов, их подачу, прохождение собеседования. Все это заявитель осуществляет в стране своего текущего проживания. Изменение схемы процедуры возможно только в исключительных случаях. Второй этап — финальная регистрация документов, которая проводится уже после переезда в Германию.

Читайте также:  Что делать если потерял паспорт

Описание и особенности первого этапа процедуры:

  • претендент заполняет заявление определенного формата — антраг. Документ должен быть оформлен на немецком языке. Его бланк можно взять в любом дипломатическом представительстве ФРГ по месту жительства;
  • к заявлению прикладываются бумаги по установленному списку, после чего полный пакет подается в Федеральное административное ведомство на рассмотрение;
  • заявитель доказывает свою принадлежность к немецкой нации. С этой целью претендент проходит специальный экзамен, чтобы показать владение немецким языком, знания в области истории и культуры страны. В отдельных случаях требуется доказать, что пребывание на территории другой страны для этнического немца имела негативные последствия;
  • заявление рассматривается в течение нескольких месяцев. Этот срок уходит на проверку правильности заполнения и достоверности данных в документах;
  • заявителя приглашают на собеседование, после которого принимается окончательное решение. Если оно положительное, претенденту выдается сертификат. На его основании гражданин может переехать в ФРГ.

Что происходит после переезда

После того как будет получен вызов и оформлен статус для членов семьи, переселенцам предстоит получить немецкую визу для пребывания на территории ФРГ.

При этом если у кандидатов в паспорте есть шенген, запрашивать национальное разрешение на въезд категории D вовсе не обязательно.

После пересечения границы начинается второй этап процесса. Он предусматривает присвоение коренному немцу и родственникам, приехавшим с ним, статуса поздних переселенцев. На основании упомянутого закона им выдаются свидетельства – Spätaussiedkerbescheinigung. Для этого всем новоприбывшим необходимо зарегистрироваться в центре, в котором принимают репатриантов.

На сегодняшний день осталось только одно такое учреждение – лагерь Фридланд, расположенный по адресу Deutschland, Aussenstelle Friedland, Heimkehrer Strasse 16, 37133 Friedland. Здесь переселенцам предстоит прожить до тех пор, пока они не получат направление на проживание в определенный регион Германии. Вот тогда и начнется жизнь в Германии поздних переселенцев.

Уже в Германии для вас начнется следующий этап получения необходимого статуса. В лагере вас зарегистрируют, после чего вам и членам вашей семьи выдадут свидетельства, подтверждающие ваш статус. Во время регистрации вы сможете германизировать свои имя и фамилию, отказаться, по желанию, от отчества, которое в ФРГ не принято писать в паспорте. Имейте в виду, что эту процедуру можно пройти только раз, в дальнейшем внести изменения будет проблематично.

Далее вы оформляете документы о регистрации, вас распределяют на постоянное место жительство в один из городов ФРГ, как правило, учитываются пожелания переселенцев. С этого времени вы уже сможете себя чувствовать гражданином страны.

Кстати, при регистрации от вас не будут требовать отказа от первого гражданства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *